강의 썸네일

맛보기

목록


수강신청하기

비환급일반
모바일
스마트 농산물 유통의 이해
학습분량
10차시
NCS분류
02010101(경영기획)
교육기간
30일 (5시간)
복습기간
7일
환급유형
비환급일반
 
 
교육비용
₩ 100,000
결제금액
₩ 100,000

과정소개

과정소개

최근 4차 산업혁명 물결이 우리나라 산업 전반에 걸쳐 영향을 미치면서 농산업 내부에서도 다양한 형태변화의 조짐이 보이기 시작했고, 특히 ICT의 발전과 기술 적용은 농식품 생산 및 제조 활동 뿐만 아니라 소비자의 상품 구매행태에도 변화를 주기 시작했다. 이에 그 동안에 국내외에 발표되었던 학술자료와 중소기업벤처부에서 발표한 기술 로드맵 기술 동향 자료들을 중심으로 최근의 ICT 기술과 융합된 농산업 부문별 활동을 관련 정보와 국내외 민간 사례를 중심으로 정리 하였다.

학습목표

스마트 농업의 일반적 개관에 관해 알아 본다.

국내외 농산업의 유통 트렌드와 함께 상품 및 서비스에서의 스마트 유통과 물류기술이 어떻게 현장에 적용되는지 국내외 사례를 알아본다.

식품산업을 중심으로 미래의 핵심기술로 떠오르고 있는 3D 프린팅 기술과 센서형 식품안전관리 시스템 기술, 스마트 패키징 시스템을 중심으로 식품산업에서의 생산과 포장 및 안전기술에 대해 알아 본다.

스마트팜과 식물공장에 대해 학습 후 특히 식물공장을 중심으로 실제 현재 적용되고 있는 국내외 사례에 대해 학습한다.

학습대상

농식품 유통 실무자, 마트 실무자, 귀농(예정)인 등

학습방법 온라인 교육 ( PC + 모바일 )
강사소개
등록된 강사정보가 없습니다.

평가기준

평가항목 진도율 과제 진행단계평가 최종평가 총점
평가비율 100% 0% 0% 0% 100점
수료기준 80% 이상 0점 이상 0점 이상 0점 이상 80점 이상

평가방법 및 수료기준

평가방법 및
수료기준
* 진도율 80 이상

강의 목차

차시 차시명
1차시 스마트 농업의 출현
2차시 유통 트렌드와 스마트 기술
3차시 스마트 유통물류
4차시 스마트 물류창고
5차시 3D 프린팅 기술과 식품산업
6차시 센서형 식품안전관리시스템
7차시 스마트 패키징 시스템
8차시 건강 식품 산업
9차시 건강 기능성 소재 산업
10차시 스마트 농업 생산시스템 사례

학습 후기

작성자 내용
등록된 후기가 없습니다.