- 고객 센터
1644-2827
월 - 금09:30 ~ 18:00점심시간12:00 ~ 13:00주말,공휴일휴무
![]() 맛보기 목록 수강신청하기 |
비환급일반
모바일
스마트 농산물 유통의 이해
|
||
과정소개 | 최근 4차 산업혁명 물결이 우리나라 산업 전반에 걸쳐 영향을 미치면서 농산업 내부에서도 다양한 형태변화의 조짐이 보이기 시작했고, 특히 ICT의 발전과 기술 적용은 농식품 생산 및 제조 활동 뿐만 아니라 소비자의 상품 구매행태에도 변화를 주기 시작했다. 이에 그 동안에 국내외에 발표되었던 학술자료와 중소기업벤처부에서 발표한 기술 로드맵 기술 동향 자료들을 중심으로 최근의 ICT 기술과 융합된 농산업 부문별 활동을 관련 정보와 국내외 민간 사례를 중심으로 정리 하였다. |
||
학습목표 | 스마트 농업의 일반적 개관에 관해 알아 본다. 국내외 농산업의 유통 트렌드와 함께 상품 및 서비스에서의 스마트 유통과 물류기술이 어떻게 현장에 적용되는지 국내외 사례를 알아본다. 식품산업을 중심으로 미래의 핵심기술로 떠오르고 있는 3D 프린팅 기술과 센서형 식품안전관리 시스템 기술, 스마트 패키징 시스템을 중심으로 식품산업에서의 생산과 포장 및 안전기술에 대해 알아 본다. 스마트팜과 식물공장에 대해 학습 후 특히 식물공장을 중심으로 실제 현재 적용되고 있는 국내외 사례에 대해 학습한다. |
||
학습대상 | 농식품 유통 실무자, 마트 실무자, 귀농(예정)인 등 |
||
학습방법 | 온라인 교육 ( PC + 모바일 ) | ||
강사소개 |
|
평가항목 | 진도율 | 과제 | 진행단계평가 | 최종평가 | 총점 |
---|---|---|---|---|---|
평가비율 | 100% | 0% | 0% | 0% | 100점 |
수료기준 | 80% 이상 | 0점 이상 | 0점 이상 | 0점 이상 | 80점 이상 |
평가방법 및 수료기준 |
* 진도율 80 이상 |
차시 | 차시명 |
---|---|
1차시 | 스마트 농업의 출현 |
2차시 | 유통 트렌드와 스마트 기술 |
3차시 | 스마트 유통물류 |
4차시 | 스마트 물류창고 |
5차시 | 3D 프린팅 기술과 식품산업 |
6차시 | 센서형 식품안전관리시스템 |
7차시 | 스마트 패키징 시스템 |
8차시 | 건강 식품 산업 |
9차시 | 건강 기능성 소재 산업 |
10차시 | 스마트 농업 생산시스템 사례 |
작성자 | 내용 |
---|---|
등록된 후기가 없습니다. |